卓越创新  智慧创造

孙东生到省科学院调研

2022-01-12 19:57:42

       2022年1月11日上午,副省长孙东生深入省科学院智能制造研究所,实地了解研究所科技创新、成果转化、人才培养、学科团队建设、对外合作交流和科研设施条件等情况,看望慰问一线科技人员。

       孙东生听取了智能制造研究所的科研方向、科技成果以及围绕数字经济开展的工作等相关情况汇报,先后参观了智能制造研究所3D测量技术省级重点实验室、人工智能与大数据实验室,详细了解实验室在3D技术、增材制造、人工智能、智慧医疗、数字孪生等科研领域的研究进展、成果转化模式、保障需求等,对智能制造研究所工作进展给予肯定,并向省科学院全体科研人员表示慰问。

       孙东生指出,省委省政府高度重视科技事业高质量发展,建立了省级四大班子领导包联科研院所工作机制。省科学院作为省属科研机构,要全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,按照省委十二届十一次全会暨省委经济工作会议部署,准确把握职能定位和发展方向,充分发挥在全省经济社会发展中的创新引领、资源集聚和平台支撑作用。一要立足龙江发展需要,聚焦省委省政府战略部署,勇于担当,抢抓机遇,顶层战略谋划科研布局和学科建设,不断深化科技创新,坚持目标导向和需求导向,把科学研究与经济社会发展需求紧密结合起来,为龙江全面振兴全方位振兴提供科技支撑。二要加强人才队伍建设、科技成果高效供给和科研基础设施建设,建立机制和规则,加强关键核心技术攻关,围绕数字经济领域服务产业数字化和数字产业化,研究科技成果转化模式、畅通转化渠道,促进产学研一体化发展提供相应保障。三要坚持开放办院,与社会、市场形成良性互动,加强与领域内顶级团队的学术交流,汇集科技创新资源,建强用好平台,深化院所与高校、市地和企业合作,加快推动科研成果就地转化和产业化,搭建平台广泛吸收外部人才团队、技术成果等为我所用,努力实现经济效益和社会效益双丰收。


领导调研.jpg